A Indústria do Alho: o tempero cheio de benefícios para a saúde e para os negócios
|No Brasil, o alho é um tempero muito conhecido e está presente em quase todas as casas brasileiras.
Além de disso, ele traz inúmeros benefícios para a saúde e movimenta a economia brasileira com seus produtos derivados.
Mercado do Alho
No Brasil, são consumidos em média, 600 mil toneladas de alho por ano.
Embora haja uma produção nacional que corresponde a 44% do consumo, o maior fornecedor de alho para o mercado brasileiro é a China.
Os produtores nacionais sofrem com a concorrência chinesa, o alho chinês é vendido abaixo do preço de custo do brasileiro.
Fraudes nas importações, processos judiciais e o excesso de alho no mundo diminuem as margens de lucros dos produtores nacionais.
O alho brasileiro, aquele com casca roxa, tem rendimento superior e aroma forte e sabor mais picante.
Os Benefícios do Alho
O alho é utilizado como tempero e também como erva medicinal.
Ele possui inúmero benefícios, dentre eles:
- Altamente nutritivo e pouco calórico.
- Melhora a imunidade pois é rico em vitamina C se consumido cru;
- Reduz a pressão arterial por facilitar a circulação sanguínea;
- Reduz os níveis de colesterol;
- Função antioxidante;
- Possui propriedades anticancerígenas; e
- Melhora a saúde óssea.
Para manter as propriedades o ideal é consumí-lo cru, mas quando utilizado como tempero, basta adicioná-lo ao cozimento junto com os demais alimentos e não fritá-lo.
Processamento do Alho
Embora muito consumido in natura, o alho é um produto perecível e a industrialização traz inúmeros benefícios para a comercialização do produto.
O aroma forte faz com que algumas pessoas optem por não manuseá-lo, preferindo consumir o produto processado.
A vida moderna também favorece o consumo de produtos industrializados.
Os principais produtos produzidos são: pasta de alho, alho desidratado, em conserva e tempero de alho e sal.
A pasta de alho é a forma industrializada que mais preserva as propriedades.
Veja abaixo as etapas do processamento para obter a pasta:
- Retirada da casca
- Seleção dos bulbilhos
- Sanificação
- Obtenção de pasta – utilização de “cutter“
- Adição de ácido cítrico e sorbato de potássio ou sal
- Acondicionamento/Envase
- Rotulagem
- Armazenamento à temperatura ambiente
Oportunidade de Negócio
Embora a produção de alho nacional esteja em crise, devido a importação do alho chinês.
O consumo tende a aumentar com a retomada do crescimento econômico e o início de um novo governo.
Se você busca uma opção para empreender, a agroindústria do alho tende a ser um negócio promissor e bem lucrativo.
Mas não se esqueça de realizar uma boa Pesquisa de Mercado e elaborar o seu Plano de Negócios.
Confira aqui este vídeo com nossos equipamentos para uma linha completa de produção:
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