A Indústria do Alho: o tempero cheio de benefícios para a saúde e para os negócios

No Brasil, o alho é um tempero muito conhecido e está presente em quase todas as casas brasileiras.

Além de disso, ele traz inúmeros benefícios para a saúde e movimenta a economia brasileira com seus produtos derivados.

 

Mercado do Alho

No Brasil, são consumidos em média, 600 mil toneladas de alho por ano.

Embora haja uma produção nacional que corresponde a 44% do consumo, o maior fornecedor de alho para o mercado brasileiro é a China.

Os produtores nacionais sofrem com a concorrência chinesa, o alho chinês é vendido abaixo do preço de custo do brasileiro.

Fraudes nas importações, processos judiciais e o excesso de alho no mundo diminuem as margens de lucros dos produtores nacionais.

O alho brasileiro, aquele com casca roxa, tem rendimento superior e aroma forte e sabor mais picante.

 

Os Benefícios do Alho

O alho é utilizado como tempero e também como erva medicinal.

Ele possui inúmero benefícios, dentre eles:

  • Altamente nutritivo e pouco calórico.
  • Melhora a imunidade pois é rico em vitamina C se consumido cru;
  • Reduz a pressão arterial por facilitar a circulação sanguínea;
  • Reduz os níveis de colesterol;
  • Função antioxidante;
  • Possui propriedades anticancerígenas; e
  • Melhora a saúde óssea.

Para manter as propriedades o ideal é consumí-lo cru, mas quando utilizado como tempero, basta adicioná-lo ao cozimento junto com os demais alimentos e não fritá-lo.

 

Processamento do Alho

Embora muito consumido in natura, o alho é um produto perecível e a industrialização traz inúmeros benefícios para a comercialização do produto.

O aroma forte faz com que algumas pessoas optem por não manuseá-lo, preferindo consumir o produto processado.

A vida moderna também favorece o consumo de produtos industrializados.

Os principais produtos produzidos são: pasta de alho, alho desidratado, em conserva e tempero de alho e sal.

A pasta de alho é a forma industrializada que mais preserva as propriedades.

Veja abaixo as etapas do processamento para obter a pasta:

  1. Retirada da casca
  2. Seleção dos bulbilhos
  3. Sanificação
  4. Obtenção de pasta  – utilização de “cutter
  5. Adição de ácido cítrico e sorbato de potássio ou sal
  6. Acondicionamento/Envase
  7. Rotulagem
  8. Armazenamento à temperatura ambiente

 

Oportunidade de Negócio

Embora a produção de alho nacional esteja em crise, devido a importação do alho chinês.

O consumo tende a aumentar com a retomada do crescimento econômico e o início de um novo governo.

Se você busca uma opção para empreender, a agroindústria do alho tende a ser um negócio promissor e bem lucrativo.

Mas não se esqueça de realizar uma boa Pesquisa de Mercado e elaborar o seu Plano de Negócios.

 

Confira aqui este vídeo com nossos equipamentos para uma linha completa de produção:

 

Se você gostou deste artigo compartilhe!

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *