Conheça o valioso e crescente mercado do Açaí
|Você já ouviu falar do açaí? É provável que sim!
O açaí é uma frutinha roxa originária da região amazônica.
Fruto do açaizeiro, uma palmeira que pode chegar a 12 metros de altura.
Também é uma importante fonte de alimentação da região norte.
O açaí conquistou o gosto popular do brasileiro e também dos estrangeiros.
A Produção de Açaí
O açaí é originário da região norte do Brasil e por muito tempo o consumo ficou restrito a esta região.
A produção de frutos é 80% proveniente do extrativismo e 20% de açaizeiros cultivados e manejados.
O estado do Pará é o principal produtor de açaí no Brasil e apresenta uma produção anual de cerca de um milhão de toneladas.
É também no Pará que estão as fábricas de processamento que transformam o fruto em polpas congeladas e prontas para serem distribuídas para outros mercados.
A polpa de açaí não processada tem
O Mercado do Açaí
O estado do Pará consome cerca de 60% da produção, 30% são consumidos pelos demais estados e 10% é destinado à exportação.
Nos estados do Pará e Amapá, a exploração do açaí responde pela sustentação econômica das
populações ribeirinhas.
O açaí também tem grande importância para a economia dos estados do Maranhão, Acre e Rondônia.
No final da década de 90 o açaí ganhou o mercado nacional e internacional quando a polpa da fruta começou a ser congelada.
A venda da polpa congelada no mercado nacional apresenta uma taxa de crescimento de 30% anual.
Atualmente o mercado de açaí no Brasil fatura cerca de 600 milhões de reais por ano.
O Consumo do Açaí
O açaí apresenta altos valores nutricionais é uma importante fonte de alimentação diária na região norte do Brasil.
A forma tradicional de consumo é tomar o açaí gelado com farinha de mandioca ou tapioca.
Também é consumido fazendo-se um pirão com farinha e comendo com peixe assado ou camarão.
O fruto do açaizeiro é um energético natural, fonte de vitaminas e minerais como: ferro, cálcio, fósforo e uma rica fonte de antioxidante.
Mania entre praticantes de atividades físicas, é um ótimo repositor de perdas energéticas e um alimento super calórico.
Nos demais estados do país o açaí é preparado a partir da polpa da fruta congelada, batida no liquidificador com xarope de guaraná e pode ser adicionadas frutas e cereais.
Devido a crescente demanda do mercado também e possível encontrar outros produtos a base de açaí, como:
- Barra de Cereal
- Batida
- Chiclete
- Chocolate
- Creme
- Energético
- Picolé
- Pó
- Polpa
- Sorvete
- Suco
- Tequila
- Vinho
- Vodca
Beneficiamento do Açaí
Nas regiões de extração do açaí, a polpa é consumida praticamente pura.
Já nos demais estados, para se tornar mais palatável para o consumidor final, é acrescido xarope de guaraná a polpa, além de frutas e cereais.
Veja a seguir como é o processo de beneficiamento da barra de açaí pura:
O açaí continua sendo uma tendência saudável e em expansão, e as empresas de beneficiamento são uma ótima oportunidade deste setor.
Também é possível vender açaí em lojas direto para o consumidor final ou para distribuidores lojistas.
Se você gostou deste artigo compartilhe!