Conheça o valioso e crescente mercado do Açaí

Você já ouviu falar do açaí? É provável que sim!

O açaí é uma frutinha roxa originária da região amazônica.

Fruto do açaizeiro, uma palmeira que pode chegar a 12 metros de altura.

Também é uma importante fonte de alimentação da região norte.

O açaí conquistou o gosto popular do brasileiro e também dos estrangeiros.

 

A Produção de Açaí

O açaí é originário da região norte do Brasil e por muito tempo o consumo ficou restrito a esta região.

A produção de frutos é 80% proveniente do extrativismo e 20% de açaizeiros cultivados e manejados.

O estado do Pará é o principal produtor de açaí no Brasil e apresenta uma produção  anual de cerca de um milhão de toneladas.

É também no Pará que estão as fábricas de processamento que transformam o fruto em polpas congeladas e prontas para serem distribuídas para outros mercados.

A polpa de açaí não processada tem

 

O Mercado do Açaí

O estado do Pará consome cerca de 60% da produção, 30% são consumidos pelos demais estados e 10% é destinado à exportação.

Nos estados do Pará e Amapá, a exploração do açaí responde pela sustentação econômica das
populações ribeirinhas.

O açaí também tem grande importância para a economia dos estados do Maranhão, Acre e Rondônia.

No final da década de 90 o açaí ganhou o mercado nacional e internacional quando a polpa da fruta começou a ser congelada.

A venda da polpa congelada no mercado nacional apresenta uma taxa de crescimento de 30% anual.

Atualmente o mercado de açaí no Brasil fatura cerca de 600 milhões de reais por ano.

 

O Consumo do Açaí

O açaí apresenta altos valores nutricionais é uma importante fonte de alimentação diária na região norte do Brasil.

A forma tradicional de consumo é tomar o açaí gelado com farinha de mandioca ou tapioca.

Também é consumido fazendo-se um pirão com farinha e comendo com peixe assado ou camarão.

O fruto do açaizeiro é um energético natural, fonte de vitaminas e minerais como: ferro, cálcio, fósforo e uma rica fonte de antioxidante.

Mania entre praticantes de atividades físicas, é um ótimo repositor de perdas energéticas e um alimento super calórico.

Nos demais estados do país o açaí é preparado a partir da polpa da fruta congelada, batida no liquidificador com xarope de guaraná e pode ser adicionadas frutas e cereais.

Devido a crescente demanda do mercado também e possível encontrar outros produtos a base de açaí, como:

  • Barra de Cereal
  • Batida
  • Chiclete
  • Chocolate
  • Creme
  • Energético
  • Picolé
  • Polpa
  • Sorvete
  • Suco
  • Tequila
  • Vinho
  • Vodca

 

Beneficiamento do Açaí

Nas regiões de extração do açaí, a polpa é consumida praticamente pura.

Já nos demais estados, para se tornar mais palatável para o consumidor final, é acrescido xarope de guaraná a polpa, além de frutas e cereais.

Veja a seguir como é o processo de beneficiamento da barra de açaí pura:

O açaí continua sendo uma tendência saudável e em expansão, e as empresas de beneficiamento são uma ótima oportunidade deste setor.

Também é possível vender açaí em lojas direto para o consumidor final ou para distribuidores lojistas.

Se você gostou deste artigo compartilhe!

 

 

 

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *